Оленька (lady_aver) wrote,
Оленька
lady_aver

  • Mood:

Самые страшные сказки, или Зачем принцу Белоснежка?

Все мы верим в то, что сказки - это что-то хорошее, доброе, помогающее сформировать в детях личность и вообще влияющее на последующее восприятие мира человеком. Но не каждый в курсе, что многие любимые нами с детства сказки - это оооочень и очень смягченный вариант оригинала, от которого и взрослым-то не по себе может стать, не то, что детям.
Красная шапочка, Гензель и Греттель, Спящая красавица - не так милы, как мы считали. Убийства, членовредительство и прочая "прелесть" в оригиналах - совсем не детское чтиво...




Гамельнский Крысолов. Массовое убийство и педофилия

В городе развелось слишком много крыс и жители решили от них избавится. В это время в тех местах появился человек в костюме из цветных лоскутов, назвавшийся крысоловом. Граждане возрадовались и посулили специалисту столько денег, сколько он захочет. Крысолов избавляет город от крыс с помощью музыки. Он, играя на дудочке, выманивает грызунов из их убежищ и уводит прочь. Но когда наступил момент расплаты, магистрат решил не спешить. Тогда разозленный крысолов решает избавить город еще и от всех детей! Согласно одной из версий окончания сказки, он уводит их в пещеру и держит там пока на получает оплату за свои труды. Потом же он благополучно возвращает детей их родителям. Эта версия вполне удобоварима для не окрепших умов, но есть еще и другая. По ней крысолов ведет детей к реке где они и тонут. В живых остается только один хромой мальчик, который отстал от всех по дороге. Исследователи также утверждают, что в этой ситуации не обошлось без педофилии.

Красная Шапочка. Кровавая трапеза

Маленькая девочка идет одна по лесу и несет угощение своей бабушке. На встречу ей попадается волк, который указывает ей неправильную дорогу. От страшной смерти девочку спасают лесорубы, которые убивают хищника. Все счастливы. По другой версии, Красная Шапочка действительно идет по лесу и волк обманывает ее чтобы съесть. Но нет тут никакого лесоруба и никакой бабушки. Есть только сытый волк и мертвая девочка. Мораль такова — не слушайте советов незнакомцев.

Но если обратится к первоисточнику, можно увидеть совсем другую картину. Девочка идет к бабушке, в лесу встречает волка и рассказывает ему куда держит путь. Волк ее обгоняет, бабушку убивает, из останков готовит обед а из крови напиток. Одевает бабушкину одежду и ложится в постель. Когда Красная Шапочка появляется на пороге, он (в образе бабушки) предлагает ей перекусить. Кошка, отчаянно пытавшаяся предупредить девочку что та собирается есть собственную бабушку, получает башмаком по голове и умирает. Дальше — интереснее. Волк предлагает девочке раздеться и лечь с ним рядом, а одежду бросить в огонь. Девочка соглашается и начинается. А почему у тебя так много волос? Такие широкие плечи? Такие длинные ногти? Большие зубы? А это чтобы съесть тебя, дитя мое…  Да и чего можно еще ожидать, отпуская маленького ребенка одного в лес, да еще и без точного адреса?

Русалочка. Членовредительство

В диснеевской версии 1989 года все заканчивается хорошо. Русалочка, влюбившаяся в прекрасного принца, становится обычной девушкой и выходит замуж. Но в самой первой версии Ганса Христиана Андерсена все старания пошли прахом. Принц женится не не ней а на принцессе. Покинутой предлагают нож для того чтобы убить изменника. Но вместо этого она бросается в море и обращается в пену. Такой конец показался страшным самому писателю и он его слегка переделал. Теперь Русалочка становится «дочерью воздуха» и собирается попасть в рай. Но разница тут не велика. Помню что за то чтобы получить ноги несчастной пришлось отдать язык. Так что кроме всего прочего Русалочка в человеческом облике была еще и немой.

Белоснежка и семь гномов. Каннибализм

В известной версии сказки королева просит егеря убить Белоснежку и принести ее сердце в доказательство. Но тот не смог и вернулся с сердцем кабана. В оригинале же принести нужно было печень и легкие, которые должны были быть приготовлены и поданы той же ночью. Но когда выяснилось что девушка жива, мачехе пришлось взяться за дело самой. Она пыталась задушить беднягу шелковым шнурком, подсунула ей ядовитый гребень и отравленное яблоко. Но Белоснежка оказалась на столько же живучей, насколько и глупой. Три раза попасться на один и тот же трюк. Проснулась же она когда принц на коне вез ее в свой замок. Что он там с ней, с мертвой, собирался делать, не трудно догадаться. И в конце, по версии братьев Гримм, королеве-мачехе пришлось танцевать до смерти в железных раскаленных башмаках.

Спящая красавица. Изнасилование

Прекрасная девица засыпает, уколов себе палец веретеном. Так она спит сто лет пока не появляется прекрасный принц и будит ее поцелуем. Они, разумеется, влюбляются, женятся и живут долго и счастливо. В оригинале не все так прекрасно. Оказывается молодая женщина уснула из-за пророчества, а не из-за проклятия. И опять о волшебном поцелуе и речи не идет. Принц видит спящее женское тело и не придумывает ничего лучше чем воспользоваться моментом. Через девять месяцев она рожает двоих детей (не просыпаясь при этом). Однажды один из них случайно будит ее (или уже прошло 100 лет, пророчество исполнилось и можно просыпаться). И вот, через столько лет несчастная обнаруживает себя изнасилованной матерью двоих детей!

Румпельштильцхен. Самоубийство по неосторожности

Это тот случай когда изначально сказка не была такой уж страшной и ее пришлось доработать. У мельника была дочь. Однажды он похвастался королю что та умеет прясть из соломы золото. Под страхом смерти король приказал девушке продемонстрировать свое умение. Разумеется, ничего подобного она делать не умела и была обречена. Но тут появился карлик и предложил свою помощь. Но взамен он попросил ее первенца, когда тот у нее появится. Они договорились и девушка благополучно справилась с заданием. Потом, как обычно, король взял ее в жены и у них родился ребенок. Когда явился карлик за своим вознаграждением, безутешная мать принялась умолять не забирать ее дитя. Он согласился если та угадает его имя. Срочно были разосланы гонцы дабы узнать все редкие имена. Один из гонцов подслушал как гном пел песенку в которой упоминалось его имя — Румпельштильцхен. Первая версия. Когда королева называет его имя — гном в ярости убегает и его больше никто никогда не видит. Но кому-то этого показалось мало. Была создана вторая: оскорбленный топает ногой и проваливается в землю. Пытаясь вытащить себя за другую, гном случайно разрывает себя пополам.

Златовласка и три медведя. Чужая территория

В этой добродушной сказке говорится о маленькой девочке, которая забрела в дом трех медведей. Она ела из их посуды, сидела на их стульях и заснула в кроватке самого маленького мишки. Когда же хозяева пришли и разбудили Златовласку — она сбежала от них через окно. Оригинальный рассказ, датируемый всего лишь 1837 годом, имеет два варианта окончания. Согласно первому, медведи разорвали и съели девочку. Согласно второму, Златовласка была вовсе не маленьким ребенком, а старой каргой. И когда она выпрыгивала из окна, то скорее всего сломала себе шею. А если и нет, то потом ее арестовали за бродяжничество и отправили в «исправительный дом».

Гензель и Гретель. Убийство

Двое детей теряются в лесу и наталкиваются на пряничный домик, в котором обитает злая ведьма. Желая приготовить и съесть малышей, она просит их сесть на лопату. Желая потянуть время, дети говорят что не знают как это делается. Тогда ведьма решает показать им как и сама оказывается в печи. В более ранней французской версии сказка называется «Потерянные дети». Тут события происходят в доме не у ведьмы, а у самого Дьявола. Он, как и ведьма, обманным путем заманивает детей к себе и желает съесть. Для того чтобы спустить кровь, он заставляет детей лечь на козлы для пилки дров. Дети, опять таки, заявляют что не умеют этого делать. Тогда жена Дьявола показывает им пример. Сообразительные детишки перерезают ей горло и убегают.

Золушка. И опять членовредительство

В современном варианте все почти невинно. Бедная девушка по имени Золушка влюбляет в себя принца и выходит за него замуж. Коварная мачеха и ее злые дочери посрамлены, а так все счастливы. На самом деле сказка берет истоки в 1 веке до нашей эры. Правда там не было хрустальных туфель и тыквенной кареты, а в остальном очень похоже. Шарль Перро сделал конец своего варианта милосердным и счастливым. Золушка прощает сестер, берет с собой во дворец и выдает замуж за придворных вельмож. Потом над сказкой поработали братья Гримм и получилась вполне зловещая история. Согласно обновленному варианту, сестры отрезали себе пальцы на ногах чтобы обмануть принца. Но последний послал двух голубей, которые выклевали хитрым барышням по одному глазу. Так несчастные провели остаток жизни в слепоте и нищете, а Золушка купалась в роскоши и богатстве.

Вот такое добро и милейшество, детишки!:) Спокойной ночи и сладких снов.

Информация о сказках взята отсюда http://eklekticstudio.com/kultura/samye-strashnye-skazki-nashego-detstva.html
Tags: жуть, интересное, страшные сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments